MedienLB Weinbau – Von der Traube zum Wein

April 12th, 2012 | admin

WEINBAU – VON DER TRAUBE ZUM WEIN Am Beginn gibt der Film einen kurzen, einfachen Überblick über die Bedeutung des Weinbaus in Deutschland und Österreich und über die bedeutendsten Weinbaugebiete dieser beiden Länder. Anschließend werden die wichtigsten Voraussetzungen (Boden, Sonneneinstrahlung) und Anbauformen (Terrassenanbau und Weingärten in der Ebene) sowie die am meisten verbreitetsten Rebsorten Deutschlands und Österreichs erörtert. Im Hauptteil des Films begleiten Schüler einer Grundschule einen Winzer ein Arbeitsjahr lang bei seiner Tätigkeit im Weingarten: Aussehen des Rebstocks, Winterarbeiten (Schneiden der Reben, Tragrute, Ersatzholz), Häckseln, Unterstützungsarbeiten (Stock einschlagen, Draht spannen, Tragruten anbinden), Freilegen der Veredelungsstelle, Pflanzenschutzarbeiten, Anbau einer Gründüngung, Entfernen der überflüssigen Triebe, Weinblüte, Entfernen des Unkrauts, biologische Nematodenbekämpfung (Fadenwürmer) durch Anbau von Ölrettich und schließlich Traubenernte (Weinlese). Neben der üblichen händischen Weinernte (Handlese) – bei der jung und alt mithelfen – wird auch auf den Einsatz von Erntemaschinen, sogenannten „Traubenvollerntern“, eingegangen. Zielgruppe: Grundschule, Sek. I

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert