Die Weinherstellung in der Champagne, gekürzte Vorschau des Lehrfilms

Januar 8th, 2013 | admin

Weitere Informationen unter: www.conatex.com Der Wein ist der Saft der Traube. Jeder Tropfen ist von der Rebe aus dem Boden gefördertes Regenwasser. Die Weinrebe, Vitis vinifera, ist nur eine Spezies einer Gattung, zu der ein riesiges japanisches Schlinggewächs ebenso gehört wie der Wilde Wein. Die Zahl ihrer Variationen geht in die Tausenden. Den Weinfreund interessieren nur etwa 50 verschieden Rebsorten. In der Champagne beherrschen drei Trauben das Feld. Den größten Anteil an der Anbaufläche hat mit 40% der Pinot Meunier. Er liefert den Grundwein für alle, mit Ausnahme der allerfeinsten Champagner. Auf den Pinot Noir (Blauer Spätburgunder) entfällt etwa ein Drittel und auf Chardonnay etwa ein Viertel der Anbaufläche. In diesem Lehrfilm bekommt der Betrachter Einblick in die Einmalig-keit der Champagnerherstellung. Von der Lese bis zur 1. Pressung und 1. Gärung erfährt man wesentliche Dinge über Weinherstellung. Die perfekte Mischung einzelner Jahrgänge und Sorten sowie eine zweite Gärung vervollständigen die Transformation vom Wein zum Champagner. Dauer des Lehrfilms: ca. 15 Minuten. Altersstufe ab: Sek1

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert